四川泡菜:老罈子里蘊含著被「治癒」的希望 | 沸騰

沸騰 發佈 2020-01-31T08:59:58+00:00

泡菜資料圖文 | 李爾克年味年味,似乎提到年,就必不可少要說到食物對味蕾的挑逗。過年了,家裡準備的食物自然比平日更加豐盛、優渥,但是年復一年,餐桌上的菜變化並不大,甚至會顯得有些乏善可陳。因此,要想在這些菜譜中挑選一兩道出來寫,似乎也沒有比那個號稱「人類永恆的難題」——中午吃什麼

食物里蘊含著對美好生活的嚮往,是因為生活本身就讓人神往。

泡菜 資料圖

文 | 李爾克

年味年味,似乎提到年,就必不可少要說到食物對味蕾的挑逗。

過年了,家裡準備的食物自然比平日更加豐盛、優渥,但是年復一年,餐桌上的菜變化並不大,甚至會顯得有些乏善可陳。因此,要想在這些菜譜中挑選一兩道出來寫,似乎也沒有比那個號稱「人類永恆的難題」——中午吃什麼,更簡單一些。

我在心裡不斷地報菜名的時候,一道不起眼兒的小菜,卻頻頻引人回味。我說的這道小菜,是四川泡菜。

想到這,不免有些遺憾,我是離開了成都之後,才開始喜歡上泡菜的。一月初,有年假的機會可以去成都玩幾天,自大學畢業以後,已經有兩年多時間沒有回去過,非常想念我的朋友。說是回去見朋友,其實也打了小小的算盤——行程還沒出發之前,自己就已經列出了一長串菜目,心想回去了一定「雨露均沾」,每樣都要吃到。

我到達的第二天一早,朋友都在上班,我自己在肖家河街附近找了家看起來還不錯的麵館,點了一份最愛的泡椒雞雜麵。由於店裡人多,我不得不坐在收銀台附近,收銀台邊上有兩個透明的泡菜罈子,一壇裡面泡著半罈子圓白菜,另外一壇裡面是白蘿蔔,清湯寡水的,看著不好吃。

不過,既然泡菜就在旁邊,也就順手一樣夾了幾片。於是,在接下來幾秒鐘里,我就狠狠地打了2020年的第一次臉——真香!清香爽口,十分脆生兒。現在回想起那股甜脆的勁兒,仍然口內生津。

泡菜 資料圖

泡菜在四川的小館子裡面特別常見。以前出去吃飯,就經常注意到那些花花綠綠的泡菜罈子,不過那時候,對於我這種「肉食動物」來說,「泡菜」實在是很難引起興趣。

吃過之後,對泡菜的印象就完全變了。那些館子裡,常見的泡菜種類有白蘿蔔、胡蘿蔔、圓白菜、萵苣條等,白的、紅的、綠的,還會有紅紅的辣椒點綴其中,想想就讓人神清氣爽。就顏色來說,同樣都是在罈子裡面泡著,東北的酸菜罈子,看上去就是渾濁一片,有時候表面還會浮起一層白色的水,外觀完敗泡菜。不過,酸菜也好吃。

單從外觀看,就知道泡菜製作就不複雜,無非就是一個罈子、食材和水。但這水是什麼水、罈子用什麼罈子、鹽和水的比例又如何、有哪些注意事項,其中也頗有講究。

泡菜 資料圖

先說這水,有一處禁忌就是,不論是泡菜罈子,還是撈泡菜的筷子,絕對不能讓水沾有一點葷油,不然泡菜水會"生花",水面上長出油點。仔細一想,確是這樣,如果泡菜的水中漂著油點,那這口脆生勁兒可能也要打折扣。

再說罈子。據說,想泡好菜,得先從選一隻好罈子開始。舌尖上的中國有一期就講到,選罈子的話,一定選老罈子,老罈子的釉是單面的,利於透氣,這樣泡出來的菜才好吃。

當然我說的這些,只不過是紙上學來,再紙上談兵而已。但是這些細節,其實是我一直了解四川的窗口。我剛剛到四川的時候,四川帶給我一種散漫、慵懶的氣質,後來有一次,我曾經吃過一碗放了不下十四五種調料的涼麵,印象就完全轉變了。

都說「食色性也」,吃算得上是生活中最基本的動作,但就是從這最基本的動作中,人們不斷創造出一個又一個舌尖上的奇蹟。或許「饕餮之欲」,說的也是人們對美食、對美好生活的神往。就拿這做泡菜的講究來說,也不難看出,對食物、對生活的熱愛,早已滲透了四川人的生活。

泡菜 資料圖

還有一件有趣的事,有一位老家是四川的前輩,十幾年間從南到北,搬過幾次家,唯一一直帶著的,就是老家的泡菜罈子,或許這口甜脆的泡菜,就是遊子與家鄉的聯結。

這讓我想起電影《深夜食堂》里的一句台詞:疲憊不堪的人,失戀痛哭的人,夢想受挫意志消沉的人,忘卻日常樂趣的人,被沉重的工作壓得透不過氣的人,置身幸福之中歡欣雀躍的人——食物就是讓大家吃飽喝足、心滿意足、滿面笑容回家的治癒天堂。而對於四川人來說,這道家常小菜,裡面也可能藏著治癒的力量。

編輯:狄宣亞 實習生:張曉雨 校對:王心

關鍵字: