銀川紅雷拉麵這幾天又火了!那年才2.6元一碗/ 臧新宏

銀川史記 發佈 2020-02-28T19:27:13+00:00

就像這時正在聽Queen的「AnotherOne Bites the Dust」,我在那放克的節奏里隨意漫舞…

防疫期間,禁足已有三十三天。隨著學生開學上網課、部分行業復工或開張、逐步解禁出行方式,老百姓日常的生活狀態正漸漸回歸節前。從廣義而總體方面看,是為利好。

民以食為天,活著以食為先。對於吃而言,每個人心中都有美好的記憶和感受;對於記憶中的美食店面,每個人都能如數家珍般的傾訴種種細節。

想了三十三天的牛肉拉麵,在今日份被她的擁躉們感動的梨花帶雨。銀川,清晨七點前後,眾多躊躇滿志且凌波微步的雙腳,在找尋一碗牛肉麵的愛情。

此刻的牛肉拉麵是國民情人,她,比起露著美背的前國民閨女關曉彤和美少男鹿晗撒狗糧的自拍,更讓人情不自禁,一往情深。

人們都滿懷革命的樂觀主義情操,在各自閉著眼都能找到的大街小巷中,探尋諸如穆爾齋、健身、老六、李子、紅雷、正義、大曾、中阿蘭、安食六和、老豆腐、唐二、達吾德、頂牛、九九香、今今有味、金鼎功夫、蘭州香八里、志華、金強、趙永強等等牛肉拉麵館的綽約身形。

牛肉拉麵是最親民的美食,一日三餐皆可食,想吃全天都可吃。今天西夏區的老字號紅雷拉麵館開門營業,依然如常,默默地排隊、細細地吃、悠悠地回想,想曾經青蔥歲月的懵懂憨態,想某個前夜宿醉後的第二天有她對腸胃的撫慰以及情緒療愈,想節前的樂嘆疫期的悶感來日的美,想著想著就看到拉麵對著人的臉在捂臉笑。





今日,紅雷以及其它掀開蓋頭的情人(拉麵館),成為頭條,還給她的愛人們一個熱搜!筆者曾於上世紀末年一個夏天的早晨,亦是在前夜宿醉後的狀態下,經同事極力推薦而和他一起去紅雷感受銀川牛肉拉麵的飲食文化。

彼時的紅雷連個門頭都沒有,以區建二公司庫房改造後的大廳門外,顧客成一字長龍的排隊等待,為了能如願以償地吃到這「在人們生活中扮演重要角色」的拉麵,甘心默默地等。

彼時的紅雷拉麵不是講究的或正宗的蘭州牛肉麵(如今也不是),彼時的紅雷拉麵也不是現在的麵湯里有豆腐或西紅柿或加酸菜般的豐富(如今也不是),但她業已成為一代一代人的美好記憶,心心念念的愛戀。

彼時在銀川我是第一次見到如此的長隊陣勢。比這更早的是1986年和父母及弟弟在北京全聚德烤鴨店外的排隊等候,也沒紅雷的長。即便1990年我在蘭州吃牛肉麵也沒有排過像在紅雷時六十多米的隊伍。

讓我吃驚的還有同事吃麵的效率,剛放到桌上的拉麵,只見他分三口,就將面吃完,好像他的嘴是玩噴火戲法人的嘴一樣,不怕燙。隨後他才心安理得的一口一口地喝湯,不停歇的速度。我印象中,當時紅雷拉麵是2.6元一碗。

如今一碗拉麵的價格在6到8元之間。興慶區、西夏區的多為6元,金鳳區的多為7元或8元。不管那個區域,個別拉麵館還不提供免費抽紙使用,為此顧客還得再花1元買包餐巾紙。

或許親民的美食和樸素的感情能產生共鳴。我為羊雜碎寫了兩首歌詞,但沒有寫過牛肉拉麵的歌詞。前段時間我聽到一首歌,就立刻想到紅雷拉麵。那是左小祖咒和花粥合作的《二十歲的某一天》:二十歲的某一天,和你牽手走到天橋邊,你的兜里只有五塊錢,我們吃了一碗牛肉麵;三十歲的某一天,我和他路過這條街,我說想吃碗牛肉麵,他說他身上沒零錢。你說以後不要再被別人騙,你說什麼愛情都會變,你說你現在也沒錢,你說謝謝我陪你這些天……;八十歲的某一天,我能否再想起你的臉。

情感是美妙的情緒。如今銀川市三個區對紅雷沒有情感的人,體會不到三十多年來對紅雷有感情的人的情緒,甚至有鍾愛這一口的人,一下飛機立馬灰奔過去。很多人吐槽紅雷拉麵不好吃,味精水+干辣子面=開水泡麵。但凡是存在的必有其道理,紅雷拉麵是銀川人尤其是西夏區群眾的記憶和情感寄託。

可能是我們現在的味蕾挑剔(講究)起來了,比較因素的豐富多了,也就好惡分明了。但是有總比無好,能吃一口更比吃不進去為好。是的,紅雷拉麵確實有些「乾乾巴巴麻麻咧咧的一點也不油潤」,但我們不要去「盤它」,不盤,不糾結,是因為美食具有另一層含義:有時候比味蕾更有情感的是情懷!

所以有時我們也會開玩笑的說或是槓著說:清湯寡水的不吃;7元的拉麵不吃;吃拉麵需買餐巾紙的不吃;豆腐塊(半厘米見方)太多而搶湯味的拉麵不吃;湯里放入西紅柿的不吃。但何必認真呢?吃飯也體現見仁見智啊!中國自古不就是眾口難調嘛。於此我們就食無言地埋頭苦吃,放鬆全身的神經去品味,將感受和情緒只留給當下或未來的大腦,豈不更好呢?

這是講究,吃牛肉拉麵也得有點講究,這不矛盾,這和「老六」有關,這裡的不是要說老六牛肉拉麵,這是指「柴米油鹽醬醋茶」里的老六「醋」。






有時候我們會發現,某位食客將拉麵端到桌上後,立即辣椒盒裡的辣子挖上四五勺或是七八勺放入碗內;將醋壺裡的醋倒入碗裡半兩或是一兩。舀面的師傅手上是有經驗的,辣子放的適中,為的是適合而不影響湯味;如此,舀面的師傅在初始的拉麵里也不放醋。

當然每個人都有自己的自由意志,在此不多說了。還是說說醋在什麼時候放更講究吧,醋一入湯,湯味就變了,而嘗不出肉香味;醋在吃完拉麵喝上四五口湯時再放,再喝湯,那麼一碗有順序有層次感的牛肉麵,才會給人美好回味。

吃醬牛肉、白斬雞需要蘸醋;吃手抓羊肉、滷水拼最好不要蘸醋;吃麻辣燙、釀皮、酸湯餃子、灌湯包子可調入醋;吃羊雜碎、羊肉泡、清湯羊肉等等湯類美食的,還是在嘗過湯味後再放醋為好。當然了,這是分享的快樂,每個人的感受都是自由的,想講究的就講究,想怎麼吃的就怎麼吃,只要記住美好體驗的,才是更好。

情感是美妙的情緒。今夜,想著明早躊躇滿志且凌波微步的雙腳,去找尋一家開門的牛肉拉麵館,吃一碗久違的「國民情人」時,我的情緒是極好的。就像這時正在聽Queen的「Another One Bites the Dust」,我在那放克的節奏里隨意漫舞……

但是,恰如孔子所言「時也,命也」,又或是造化弄人,「Another One Bites the Dust」竟成了雙關語,新消息傳來:寧夏中衛發現一例境外輸入型新冠肺炎病例……。所以,還依孔子所言「慎始,善終」,我還是在家裡聽著放克節奏,凌波微步吧。為此,謹記孔子所言「盡人事,聽天命」,耐心等待,自然悲欣交集。

我就想啊,某天的那碗牛肉麵湯里漂著些西紅柿丁,想到《西虹市首富》里說:想要人生反轉走上巔峰,真的沒那麼簡單。我的「國民情人」里的西紅柿啊,處於苦中作樂的歲月里,何妨吟嘯且徐行。

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