——南北君語——
蘇州人不能沒有鮮肉月餅
就像西方不能沒有耶路撒冷
中秋已至,走在蘇州的街巷裡,已然能聞到從鍋爐里飄來的酥皮炙烤的焦香——鮮肉月餅,這是獨屬於蘇州人的中秋味道。
在被廣式月餅包圍的今天
只有江浙人依舊固執地深愛著鮮肉月餅
當然我也知道,凡是牽扯到月餅,也必然是逃不開南北甜鹹之爭。
北方的月餅多是冰糖棗泥豆沙五仁青紅絲,南方的月餅則是蛋黃火腿肉鬆椒鹽......雖說南方的菜系主要偏向於甜口,但在點心酥餅上面,依舊保持著過去咸口的飲食習慣,南北甜鹹變遷,不過是在歷史進程中發生的小小轉變。
對於蘇式月餅,尤其是鮮肉月餅,我一開始也是無法接受的,對於一個從小就吃著廣式月餅長大的外鄉孩子來說,「月餅是甜的」已經在我的腦海中烙下了刻板印象。當我聽說蘇州的月餅是用鮮肉做的時候,內心也是小小的震驚了一把。
當然這樣的驚異和略微的嫌棄都止於我在吃上了鮮肉月餅的那一刻,海嘯般的耳鳴在腦海持續響起,世界仿佛靜止,海浪逐漸後退,時間恍若倒流......
不得不承認,鮮肉月餅已經在那一刻徹底征服了我,它酥鬆的口感與多汁的餡芯在我的心下四處開花。還是沒能逃過「真香定律」。從此,我為鮮肉月餅扛起了大旗,而廣式月餅,很抱歉,雖然我也喜歡,但是可能再沒有以前那麼愛了。
鮮肉月餅,對不起,剛才外面人多,是我錯了,我給你跪下
「小餅如嚼月,中有酥和飴。」便是蘇東坡對蘇式月餅的評價,一個酥字便能想像,蘇式月餅的口感如何。餅皮焦香起酥,層次分明,一口下去「屑粒索落」,肉餡飽滿緊實,伴著豐腴的肉汁層層滲透,油酥夾著肉香,這感覺就像在吃升級版的生煎。(對於沒吃過鮮肉月餅的朋友們,可以想像一下生煎內部的口感,結合烘烤後的老式酥皮,大概就是鮮肉月餅的滋味了。)
上海美食家沈宏非說:「剛出爐的鮮肉月餅,從烤鍋上鏟起,隔著薄薄的一張紙,當指尖感受到溫度的同時,一股銷魂的香味也鑽進了鼻孔。」
沒錯,鮮肉月餅最佳的食用時間就剛出爐的那十分鐘,餅皮溫熱,脆而粉,甚至還能咬到滋滋作響的油潤。從酥皮的趕製到肉餡的調和,從餡芯的包裹到高溫的炙烤,一隻鮮肉月餅的誕生經歷了許多道工序才得以最好的狀態送到食客面前,吃它只需幾分鐘,這輩子就再也沒能忘了它。
蘇州人每年就要消耗掉1500萬隻鮮肉月餅,可見蘇州人對它愛的深沉。
只是很可惜,北方的客人由於飲食習慣很少能吃到鮮肉月餅。而由於鮮肉月餅的賣相很難長時間維持,保質期也僅有兩天,所以這口福大抵只能由南方的朋友來享了。
相比於精美禮盒過度包裝下的月餅,蘇州人更喜歡在小巷子裡排著長隊完成對鮮肉月餅一期一會的儀式感。守著老傳統,吃著舊時光,這是只有江南人才懂得的舌尖默契。
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