與布萊恩·金斯曼對話——共同探索蘇格蘭威士忌的未來:

l帶你威 發佈 2022-11-23T06:44:59.883551+00:00

在過去的幾十年中,蘇格蘭威士忌呈現了三大趨勢——陳年時間增長、更加優質化,在各類橡木桶中陳年或過桶。蘇格蘭威士忌酒款數量激增,目前應該已超過3000種。

在過去的幾十年中,蘇格蘭威士忌呈現了三大趨勢——陳年時間增長、更加優質化,在各類橡木桶中陳年或過桶。蘇格蘭威士忌酒款數量激增,目前應該已超過3000種。最近威士忌專欄作家約瑟夫(Joseph V Micallef,以下簡稱:JM)和麥芽大師布萊恩·金斯曼(Brian Kinsman,以下簡稱:BK)一起坐下來,討論了一場關於蘇格蘭威士忌未來的探索。

備註:「優質化(Premiumization)」是一種行業術語,指價格更高、質量更好的烈酒,不僅擁有較長的酒齡、且數量有限、包裝精美,擁有專業的營銷架構。

布萊恩·金斯曼

作為一名經過專業學習和培訓的科學家,布萊恩·金斯曼於2009年12月成為格蘭菲迪有史以來第六位麥芽大師,將創造「山谷中最好的威士忌」的雄心壯志傳承下去,並發揚光大。布萊恩堅持傳承悠久的威士忌生產傳統,精心選桶,監督威士忌的調配,以及把控倉庫內的威士忌橡木桶熟成的過程。

布萊恩曾就讀於聖安德魯斯大學化學專業,1994年獲一等榮譽學位畢業,布萊恩的科學背景和開拓性的觀點對於他在了解威士忌的特性、不同陳年策略的影響以及熟成中的威士忌所提供了很大的支持和幫助。加入威士忌行業的理由,也正是被威士忌蒸餾酒廠的傳統、技術和工藝所吸引。

JM: 市面上最老的蘇格蘭威士忌大概是在70~75年。所以,威士忌的陳年時間有實際的上限嗎?這是由橡木桶的功能和它所處的環境所制約的嗎?我們有可能以後能在市場上見到陳年100年的蘇格蘭威士忌嗎?

BK:這絕對是有可能的,但需要注意許多不同因素的影響,儘量減少陳年過程中的酒液的損失,保留酒精度,並注意觀察橡木桶的狀態。距今已50年和60年歷史的橡木桶在上個世紀中被注滿時,那時候沒有人會意識到會經歷這麼長時間的陳年期。近年來,我們對橡木桶有了充分的了解,並希望其中一些橡木桶能夠陳年威士忌70年以上。

JM:威士忌在成本、質量和陳年之間的權衡是否有最佳點?這是整個行業有一致性,還是過於依賴橡木桶和酒廠?

BK: 這主要取決於不同的橡木桶和酒廠

JM:在過去的二十年裡,頂級的威士忌收藏品價格上漲了五到六倍,甚至更多。這種增長是否可持續?在未來10年裡,增長的速度可能是多少?

BK: 頂級的威士忌具有稀缺特性,當然也受品牌的知名度,市場的認可度等方面的影響。至於增長速度,這個是未知的,當然,我也想知道這個問題的答案,那樣也許我自己就可以放手投資一些!

JM:陳年年份標識一直是威士忌優質化中的一個關鍵因素。隨著行業中漸漸向無年份發展,什麼將是溢價定價的依據?是嚴格的風味和香氣,還是其他一些因素會起作用?這會成為一個營銷問題嗎?

BK: 我不認為這個行業會完全遠離陳年年份標識,它們在我們所做的事情中扮演重要的角色。無年份產品提供了靈活性,在選桶時不用受陳年時間制約,而完全依照風味,從而得以創造新的口味。如何準確地向消費者傳達風味和產品背後的故事是市場營銷的關鍵所在。

JM:威士忌的過桶現在幾乎包括各種甜型/加強型葡萄酒、著名生產商的頂級白葡萄酒和紅葡萄酒、盛放其他烈性酒類的橡木桶、新木材和盛放啤酒的橡木桶。我們是不是已經嘗試了不同的過桶/陳年方法了?還有什麼過桶還沒試過的?

BK: 每次當我們認為可能已經用盡了過桶的方式,但總有一些其他有趣的方式就又出來了,又產生一個新的角度去探索風味的機會,所以我相信創新是在不斷繼續的。

JM:在蘇格蘭威士忌市場上,年份威士忌仍然是相對較小的一部分。年份威士忌有明顯的特點嗎?追求年份威士忌這種趨勢會流行嗎?

BK: 根據定義,年份威士忌是非常小量的,並且擁有其獨特性,就整個行業而言,年份威士忌一定是長久存在的,需要在漫長的歲月中去等待。

JM:一些精品蒸餾公司已經試驗了以「風土」為基礎的威士忌。一般來說,這是以穀物在特定地區以特定蒸餾的形式進行的。這一做法是使其在行業內特色變得更加突出,還是僅限於精品酒廠?

BK: 我不喜歡「精品酒廠」這個詞來特定區分酒廠,每個酒廠都擁有自己的特色和品牌代表。我們在威士忌酒廠做任何事情都像往常一樣遵循釀造傳統,我們有團隊確保威士忌的品質。同樣,世界上最大的蘇格蘭威士忌品牌如帝亞吉歐(Diageo)也在堅持傳統做法,並在整個公司採用這樣的工藝來生產。

風土也很有趣。我完全相信風土的概念,因為它指的是酒廠所在地,有其獨特的水源、氣候、經營條件、合作關係等等,如果風土條件只適用於原材料種植的地方,我認為這個論點就不那麼有說服力了,因為我們可以影響和控制風味的方方面面,而不僅僅是穀物的直接影響。

JM:威士忌產量的增長速度遠遠快於消費,不僅在蘇格蘭,在其他威士忌生產國也是如此。全球威士忌產量超過2億箱,產量增長速度是消費增長速度的3至4倍。這會導致不僅在蘇格蘭,而是在全世界範圍造成另一個產量過剩的「威士忌湖」嗎?

BK: 我希望不會。威士忌在整個烈酒行業中所占比例並不大,因此增長的機會肯定是存在的。在許多市場上,蘇格蘭威士忌有很多未開發的潛力,所以我非常看好威士忌發展的趨勢。

JM: 蘇格蘭威士忌行業的下一個創新是什麼?有很多品牌開設了自己的冠名精品商店,向消費者直接展示和零售威士忌。你認為這種趨勢會在威士忌行業更為普遍嗎?

BK: 更多風味所主導的創新、釀造環節的創新和陳年實驗都有可能造就新特色。精品門店的開設有利於建立品牌形象,更加專業地向消費者介紹,並帶來很好的體驗。我認為這個趨勢可能會增長,依賴於市場需求。

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