巢湖老鵝湯

最憶是巢州 發佈 2023-02-08T00:51:08.860377+00:00

作者:深圳老鵬湯,作餐桌上的奢侈品,我小時候很少有機會喝到。……居住在祖國的美食大本營,湯的集散地,「湯」這個詞不時刺激腦迴路中的味覺記憶。讓我想起了小罐煨湯(《巢湖小罐煨湯,婚姻的味道》),想起了小時候的老鵝湯,順便想起了放鵝的事情。

作者:深圳老鵬

湯,作餐桌上的奢侈品,我小時候很少有機會喝到。……居住在祖國的美食大本營,湯的集散地,「湯」這個詞不時刺激腦迴路中的味覺記憶。讓我想起了小罐煨湯(《巢湖小罐煨湯,婚姻的味道》),想起了小時候的老鵝湯,順便想起了放鵝的事情。

我的第一口老鵝湯,就是我小時候親自放鵝,親自殺鵝,全套自主生產製作的,是祖國博大精深的傳統飲食文化的組成部分。

01

我小那時候,大家都在忙著艱難探索,批林批孔學大寨、反帝反修深挖洞,沒時間考慮摸石頭過河的事,窮得叮噹響。加上解放前日本鬼子搶劫放火、土匪放火搶劫,以及後來的「共產風」,幾十年的風吹雨打,我家淪為資深的貧下中農。

為早日能吃飽飯,我提前接過社會主義班,成為「公社小社員」(不屬於童工)。

每天「形上學」(形式像上學),放學回家積極參加社會主義建設,包括但不限於放牛,放鴨子,放鵝等等。

我記得,最早是放鴨子的。

我媽考慮不周,她老人家只片面搞經濟掛帥,認為鴨子生長期短,比養鵝生產效率提高一倍。有巢湖順口溜為證:三個月鴨動刀殺,三個月雞嘰嘰嘰,三個月鵝小秤砣。

但是,鴨子自由化思想嚴重,跑得還快,喜歡在水塘里呆著,如果你不會游泳還搞不定它們,給我的領導工作帶來巨大的挑戰。

媽媽總是過高估計自己孩子的能力。這不,在我還是一個10歲的小學生的時候就買了20隻小鴨仔,任命我為鴨司令。

在我的胡亂領導下,20隻小鴨仔以每周5%的增長率,長成13隻大鴨子。

距離成為老鴨還差一個多月時,出事了。


一天下午,我剛放學回來,發現鴨棚中的13隻鴨子不見了,趕緊去門口水塘、水田裡找,隱約聽到遠處生產隊長大瞎子在吼叫,覺得不妙。

我朝著大瞎子吼叫的地方奔去,13隻鴨子已經被大瞎子打得四處飛奔,死傷過半,原因是鴨子跑到生產隊的稻田偷吃稻子。

見此慘狀,我憤怒地哭喊著嚎叫著:狗日的大瞎子,鴨子吃螺螄,哪裡吃稻啦,稻還是癟的!

(當時我是不是罵大瞎子「狗日的」、「X他媽」、還是「他媽X」,不太記得)

大瞎子看到我哭叫,更加來勁,揮舞著長竹竿,對著那群鴨子往死里打……

我朝夕相伴的13隻大鴨子,因為偷吃人民公社生產隊的稻子,被大瞎子活活打死,罪有應得。

鴨子死傷大半,我幼小的心靈也傷得不輕。從此對大瞎子這一類物種極度恐懼。疫情期間的種種,疑似大瞎子迴光返照、陰魂未散,讓我瑟瑟發抖,趕緊寫一篇文章壓壓驚(《巢州舊事:生產隊長大瞎子的傳奇》)。

從此,我家就再沒養過鴨子。

這才有了接下來的放鵝生涯和喝老鵝湯體驗。

02

鵝長的慢,吃得多,拉得快,巢湖人謂之通屁眼鵝。但是,對於放鵝的孩子來說,鵝是友好的。

一個小孩子拿著一根竹竿,趕著一群鵝,鵝一搖一搖地慢慢走著,嘎嘎地叫著,這氣勢就很了得,像一支隊伍。

後來見識到「加拿大鵝」,在北美自由的氛圍和法律保護下,大鵝氣勢如虹,肆無忌憚地咬人,唏噓感慨不已。

我當鴨司令比較窩囊,當鵝司令就比較舒坦。

不過,也發生了一起大鵝偷吃生產隊稻子的重大事故,而且是偷吃鄰村生產隊的。

鄰村的生產隊長是不是擔心大鵝有後台在下一盤大棋不敢下手,還是心地純良,以為幾隻鵝偷吃幾棵稻子罪不致死,結果是他們把我家的大鵝趕到生產隊的牛屋裡,讓我媽和我二哥一頓好找。

結局比較好,我的大鵝隊伍毫髮無損地回來了。

這件事讓我很分裂,也讓我明白——所謂大瞎子式的從嚴管理就是「大瞎子吹牛皮——瞎扯淡」。

終於到了殺鵝的時候了。

雖然不捨得十幾個小夥伴,但是在鵝肉的誘惑下,還是揮淚斬大鵝。

我媽媽為了犒賞我,特地燉了一鍋老鵝湯。

具體用的是什麼調料,已經完全不記得,印象中只有黃黃的、漂著油花的老鵝湯在鍋里翻滾,油脂香味撲鼻而來。

這就是我對巢湖老鵝湯最原始的記憶。雖然簡陋,但是真誠。

03

工作以後,我終於能吃飽飯了,偶爾還奢侈一次。這不,在合肥寧國路上一家以賣巢湖菜為主的飯店,吃過一回鵝肉,喝到了老鵝湯。在那家飯店,我還系統地複習了巢湖菜的種類的味覺體驗,味道好極了。

來到廣東,鵝肉的做法和種類讓我打開了眼界,鵝是粵菜重要組成部分,也是餐桌上的常見菜品。號稱中國「四大名鵝」,廣東就占了三個。

其一是廣式燒鵝,廣府人最愛吃。廣府人就是廣州、順德一帶最早來廣州的的人,他們喜歡做燒鵝肉,在內地粵菜飯店中的燒鵝大多數都是這一類。

其二是潮汕滷鵝,是廣東潮汕地區的傳統名菜。也是潮汕菜中著名的滷水拼盤的原材料之一。前幾年深圳出現一家專門做潮汕滷鵝的網紅店,要排上半個小時以上隊才能吃上,味道確實不錯,我經常去排隊。

其三是客家燜鵝,這是廣東的客家人做法,江西、廣西的客家人好像也是這麼做,我沒有去江西、廣西吃過,所以不太確定。這種做法工藝稍微複雜,但是更多地保留了鵝肉原來的味道和口感。先「炒」,然後「燜」,最後收汁,與紅燒肉做法大致類似。客家燜鵝的特點是調料較多,多的時候調料能占到四分之一。

如果說全國人民都會吃雞,南京北京人最會吃鴨。

那麼,論吃鵝,廣東人是當仁不讓的第一名。

但是,廣東沒有老鵝湯。

於是,我懷念起家鄉的老鵝湯——巢湖老鵝湯。

包括但不限於東關老鵝湯。

04

喝湯主要是味覺享受,我在《湯湯水水總關情》中講過。因此對湯的評價標準是:一鮮、二香,少膻腥。

為此,我總結了四點,可適當遵守:

一是原料需是老鵝,至少生長期在10個月左右。東關老鵝湯要求是兩歲以上的老鵝,這要求就很高了,達到國際領先水準。主要原因是老鵝的脂肪達到均衡,鵝肉中可溶性游離胺基酸的物質含量高,高溫慢燉,可分解更多的風味物質穀氨酸,這是鵝湯中鮮味的來源,因此用老鵝燉出的湯更加醇厚、鮮美。這一點和老母雞湯類似。

二是老鵝必須是放養的,而不是關在籠子裡圈養的,我稱之為「自由的老鵝」,這樣成長的老鵝體脂率合理,關鍵是較沒有騷味。想起一個小段子:一位來加拿大看望孩子的華人老父,在渥太華湖邊公園裡溜達,看到那麼多野生加拿大鵝,實在忍不住這麼好的食材暴殄天物,偷偷捉了一隻,結果被人舉報。警察上門正趕上老人擼著袖子褪鵝毛,當場人贓並獲,把老人拷起來帶回警局。後來被罰款5000加元,約相當於25000元人民幣。

從味道鮮美的角度考核,放蕩不羈,自由散漫的家禽肯定是最佳食材,而工廠養殖的只能算是產品。

三是小火慢燉。雖然老鵝肉不容易燒爛,但是也不建議用高壓鍋燉湯。應該用陶瓷缽子在灶台上慢燉,所謂老火靚湯。這樣燉出來的鵝肉不會太爛,吃起來筋道。

四是最好用礦泉水燉湯。礦泉水中的微量元素是講故事的好噱頭。

如此這般,功成。

綜上所述,胡謅一首打油詩收工。

山泉慢燉老鵝湯,不肥不柴溢鮮香。

六朝舊事誰記起,且將美食潤柔腸。

注,文中的人和事皆為杜撰,如有雷同純屬巧合。

巢湖老鵝湯的做法,屬一家之言,也可作美食宣傳之用。

最憶是巢州

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