15個佛學常識問答,值得收藏!

國學論壇 發佈 2024-03-30T09:20:09.649593+00:00

提起佛教,大家好像都了解一些,但要說出個子午卯酉來,好像又說不出。下面就挑選佛教的十五個小常識,與大家一起分享。

提起佛教,大家好像都了解一些,但要說出個子午卯酉來,好像又說不出。下面就挑選佛教的十五個小常識,與大家一起分享。

一、什麼是佛?

答:「佛」這個字,是佛陀的簡稱,佛陀是梵語音譯,意思是「智者」或者「覺者」。在廣義上來講,凡是自覺覺他達到究竟圓滿的人,都可以稱為佛,從狹義上來講,指的就是佛教的創始人釋迦牟尼佛。

二、什麼是佛法?

答:就是佛在證得無上正等正覺後,根據自己對世出世間一切法如實的了解,而向大眾宣示出來的言教,就叫做佛法。

三、什麼是佛教?

答:佛教指的就是佛陀的教育,廣義上講,包括經典、儀式、僧團等等,都屬於佛教;狹義上講,就是佛陀所說的一切言教。

四、什麼是三皈依?

答:皈同歸,是回頭的意思;依是依靠。皈依,就是將自己的身心歸向它、依靠它。三皈依具體就是指皈依佛、皈依法、皈依僧。凡是皈依三寶的人,就屬於佛弟子。

五、什麼是西方三聖?

答:西方三聖,指的就是佛經中西方極樂世界的教主阿彌陀佛,以及他的兩位助手觀世音菩薩和大勢至菩薩,合起來稱為西方三聖。

六、什麼是三學?

答:三學就是戒、定、慧三學,也叫三無漏學,這是佛教的三門基本功課,八萬四千法門,都離不開這三門學問。

七、什麼是「三毒」?

答:指的就是「貪、嗔、痴」這三種習氣,因為這些習氣,會障礙自性的彰顯,毒害人的法身慧命,所以叫三毒。

八、什麼叫三法印?

答:印就是印璽,佛教的三法印,就好像皇帝的印璽可以證明文件的真實性一樣,是識別真假佛法的一個標準,包括諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜。凡是與三法印不符合的,就不屬於佛法。

九、四大皆空的「四大」是什麼?

答:在佛教中,四大指的是構成宇宙一切事物最基本的四種因素,包括地大、水大、火大、風大。

十、大乘佛教和小乘佛教有什麼區別?

答:大乘佛教的著重點在於利他;小乘佛教的著重點在於實現自己的解脫。

十一、什麼是五戒?

答:就是佛陀為四眾弟子制定的最基本的五條戒律,包括殺生、偷盜、邪淫、妄語、飲酒。

十二、佛經是釋迦牟尼親自寫的嗎?

答:不是。釋迦牟尼在世時,只是言傳身教,,沒有文字記載。在他逝世後,弟子們為了把佛的言教記錄下來,就發起多次集會,通過弟子記誦的方式,把佛一生的言教集結起來,就是現在的佛經。

十三、僧人為什麼要剃髮?

答:僧人剃髮,是取得僧人資格的必要條件,意思是為了捨棄美好的裝飾,過上樸素無華的生活。

十四、中國的四大佛教名山是哪些?

答:文殊菩薩的道場——山西五台山;觀音菩薩的道場——浙江普陀山;地藏菩薩的道場——安徽九華山;普賢菩薩的道場——四川峨眉山。

十五、寺院前殿一般供著一個笑容滿面的胖和尚,那是誰?

答:寺院前殿一般是天王殿,裡面供的是彌勒菩薩。傳說五代時期的布袋和尚,是彌勒菩薩的化身,所以後人就把他的塑像,作為彌勒菩薩來供奉。

關鍵字: