前夕中國舍利子的興盛與盛行——法門寺的佛手舍利子

木橋看世界 發佈 2024-04-26T14:09:58.027778+00:00

釋迦死後留下的屍骸就是「舍利子」,它是佛在世界上的一種符號,與「法輪」、「菩提」、「佛行」等符號一起,是佛教最早的一種信仰對象。


/木橋

編輯/木橋

前言

「舍利子」是佛教中一種帶有強烈象徵性的宗教信仰。儘管符號的主體含義是虛擬的,但是,符號的主體含義卻可以被具體的符號所體現出來,並且對信徒來說,符號是「真實的」和「神聖的」。

釋迦死後留下的屍骸就是「舍利子」,它是佛在世界上的一種符號,與「法輪」、「菩提」、「佛行」等符號一起,是佛教最早的一種信仰對象。

在法門寺地下宮殿,在1987年被發掘出的「佛指經」,對中國佛教對「佛指經」的認識有了極大的促進作用。

楊維中在檢視中國佛教對佛陀的信仰過程時,認為:「中國對印度佛教的佛陀信仰形態,是在一開端便被快速吸收的。」

法門寺對佛教的影響一直以來都是學術界的熱點,而有關佛教對佛教的接受和接受是人們所關心的主要問題之一。

人們普遍相信,自唐朝以後,地下宮殿就沒有被打開過,人們普遍說,法門寺地下宮殿的上一次被關閉於咸通十五年。

鑑於此一固定的認知,學界一般都將法門寺的佛指舍利子視為唐代晚期之後的地下宮殿。

不過,根據大量文獻記載,從五代至宋朝,法門寺地下宮殿中仍然有大量的「佛指影」,本文將從在唐代時,法門寺中就有超過三塊的「佛指影」,甚至更多。

此猜測並無確鑿的佐證,而作者在此基礎上又找到了一些材料,為此問題的探討提出了新的佐證。也就是說,唐代以後法門寺的「佛手」在這方面還有很多問題沒有得到解答。

一、對印度佛教共尊的信仰

供奉佛陀的傳統,在印度很久以前就有了,甚至在釋迦牟尼大師的時候,就有了。釋迦姑姑死後,釋迦為大愛道的施主,《增壹阿含經》第五十頁說:「大愛道得解脫,得五百個比丘尼,願受施捨。」

在佛教初期,佛教是不贊成神靈拜神的,而舍利子只是神靈拜神的一種方式,但是,為了迎合現實的需求,一些先賢在這方面作了一些解釋,如《央掘魔羅經》中所說:

「如來若不帶一根骨頭,何以有舍利子?」如來自舍利子中解脫出來,是一尊大自在的佛陀。

如來無所思,亦無所信,亦無所喜,是以善為便利,將已存之舍利子,而將其輕易留下,是為一切佛道。」

這一舍利子,既有形體,又有形象,這與佛教中「萬法皆空」的觀念是背道而馳的。

所以,佛教對佛陀的信奉,只不過是一種便利和便利的方式而已。基本上,「舍利子是由無量戒、定、慧三種香所生。」

佛教講究的是「不取象」,不執其事,但是如果完全離開了這個世界,那就是對這個世界的全部否認,而佛教這個教派也將與這個世界相分離。

在實際生活中,佛教是以意象為載體的宣傳來招徠信徒的,而這個「取向」往往被解讀成「方便權宜」的行為,即「以菩薩為尊,以法相相應」。

而佛教則大力宣揚舍利子的「神異」與功德,《菩薩本生篁論》中說:「佛死後,人以虔誠之心求一舍利,小若一粒,築一座塔,大若一尺。」

這樣的宣傳,讓所有渴望實際好處,渴望未來快樂的人,都為之著迷。有錢人祈禱永遠富有,或者尋求來生或者更好的生活。

窮人希望能夠脫離貧困,遠離痛苦,修行人希望能夠得到超度,得到超度,得到「許諾」,所有的一切,都是可以得到滿足的。而這些傳說中的傳說,更是讓他們對佛陀的信心,得到了極大的提升。《悲華經》中說:「吾乃向修行之人,言吾之舍利子之由來:所以,這個信念在社會上是很有說服力的。

昔年有一位佛陀,名為某某,名為某某,般涅之後,有戰亂,有瘟疫,有饑荒,吾等在這災厄之中,飽受磨難,乃為吾等而生各種仙人之樂。

是吾等發阿耨多羅三藐三的菩薩之意,種一切善根,勤奮修行,集於六波羅蜜餞之中,此乃吾等所言。」

有關這顆佛陀的神奇,有很多記載,也有很多傳說,在印度廣為流傳,《大唐西域記》記載:「迦藍北部,有一顆佛陀之心,高二百丈,佛陀之心,眾寶之中,皆有佛陀之心,每隔一段時間,就會有一顆佛陀之心。」

佛教雖然不喜歡那些花里胡哨的祭祀,也不喜歡那些迷信鬼神的東西,但由於佛教採取了和尚們在寺廟中的居所和行動,所以必須要有一個共同的群體,而這個群體的群體,就是以儀式的方式存在的。

法國的人文主義學者涂爾幹說,「禮儀是一種在集體中發生的,必須激發、維持或重新塑造集體中某種精神形態的活動形式。」

任何一個信仰,乃至任何一個有某種共性的群體,都存在著信仰佛陀的禮俗,其中以「托塔法」的形式最為突出。《長阿含經》中說:「阿難,你要埋藏我,就拿著你的東西,在四衢道建一座廟宇。他的心在滴血。

二、中國對舍利的引進

佛教傳入中國以後,中國對舍利子的信仰,也伴隨著來自東方和西方的僧人對佛陀的尊崇,和佛教經文的傳播。

早在三國時代,就有了對佛陀的供奉和佛陀的觀念,就開始傳入中國。《高僧傳》中說起江南第一座開元禪院,其中有一個傳說:

「(康僧)道:『佛祖轉眼數千年,佛祖的遺骸和佛祖的舍利子,都是如此。昔阿育王起塔有八千四百餘座,此為夫塔寺興盛的遺留之物。

(孫全)覺得這是天方夜譚,便說:「你若能得到一顆佛珠,便可建一座佛塔。」如果是假的,那就是國家的刑罰。

到了五更時分,只聽得瓶中傳來一聲槍響。將於此觀其所得之舍利子,並將其呈獻。

他抬起頭來,只見五色光炎,照亮了瓷杯,權自將瓷杯放入銅板中,將裡面的東西,盡數震碎。

權臣一怔,說道:『希有之,也是如此。』這個「講經」的內容,既有宣揚佛教,又有宣揚佛教的意味,又有江東佛教盛行的史實,應該是後來的佛教信徒們為了宣揚「神異」而進行的修飾和虛構。

中國社會上有關的各種神話和神話,都是在兩個時代之後才有的。「長沙寺,建了一座佛塔,以求得到一顆佛珠。

又過了半個月,忽然有了感應。噴泉發出聲音,照亮了整個房間。門徒道人,豈不是多了一份膽量,百倍的勇氣。」

符堅派人帶來了一尊外來的黃金雕像,「其中有一尊,造型奇特。當時眾人對他並不尊敬,他說:「容貌雖好,髮髻卻不成比例。」

仔細看去,卻是看到了一枚佛珠。大家都很慚愧。」(《長沙廟修繕時,我曾虔誠祈禱,並感應到了一顆佛珠,裝在一個金色的瓶子裡,放在了我的座位上。

羽兒躬身起誓:「我如有大能庇護,我願意發光。」到了半夜,五顏六色的光芒,漸漸從玉壺中射出,照亮了整個大殿。所有人都被嚇了一跳,都被你的聲音所吸引。」

東晉之後,佛教對舍利子的信仰日漸興盛,很大程度上是與法顯東渡之後所著的《佛國記》有關。

《佛國記》中,有很多關於印度的佛像,都是用來供奉佛陀頭骨、佛牙等的,比如納什國基羅城,就是這樣一座佛陀頭骨,「向東十六里,即納什國基羅城,納什國基羅城,有一座佛陀頭骨,通體用金箔裝飾,七寶裝飾,以示尊貴。」

比如,在摩枯提國,阿育王建了一座佛舍利和一根柱子,在蔥嶺東部的西烏國,發現了一座供奉著佛像的寶塔,在中天竺僧伽施國,發現了一座用來存放佛像的頭髮和爪子的寶塔。

由《佛國記》的記載,我們可以看出,在公元5世紀前後,供奉和供奉佛祖的遺骸、遺物和遺蹟,在印度已經很常見了。

在佛教的起源之地,這樣一種膜拜方式,必然會在佛教盛行的中國,作為信徒們學習和學習的榜樣,對中國佛教的民俗性發展產生深遠的作用。

從中國早期的「舍利故事」可以看出,當時人們對舍利子的崇拜特徵:首先,他們以「感得」的方式得到,具有一定的傳說性質,表明了他們對舍利子的崇拜是一種玄妙的方式。

其他的方式要麼來自於西方,要麼來自於印度,表明了他們對舍利子的崇拜是一種傳統。

關於《舍利子》的主要人物大多是中國和尚,但也包括一些外來和尚,這表明源於印度的佛教信仰形態不但被中國和尚所承認,還被當作一種傳播佛教信仰和招攬信徒的主要途徑。

第三,佛陀對佛陀的信念都會產生「神異」的影響,從而推動佛陀對佛陀的信念傳播。第四,民眾的宗教觀念增強,從低到高,從僧侶到平民,到臣服於君王,君王的崇信使得佛陀的宗教觀念對社會產生了一定的作用。

《高僧傳》中關於孫權從「康僧會」索要「佛陀」的記載,有很大的神話色彩,令人生疑。在中國古代,尊奉舍利子最有說服力的帝王莫過於梁武帝了。

梁武帝還開創了中國皇帝對佛陀佛像的崇拜之風。梁武帝尊奉佛祖,尤其是對佛祖的信仰更是深不可測。

大同四年(538)秋天,在七十二歲的時候,有一道旨意,讓東方宗師的弟子,將一顆佛祖的遺物,送到東方宗師的手中,賜予他一顆。

翌年,「(扶南王)派使者來送犀牛,並說其國家的佛頭,有兩米多高,命僧人釋雲寶前往迎接。

初三年八月,高祖改建阿育王寺塔,取來了一枚老的舍利子和一枚爪子,那爪子呈深藍色,僧人伸出一隻手,隨意一揮,那爪子便彎曲成了一個圓圈。」

九月五,並在宮中布宴,請王世子、侯朝貴等,前去接見。中國第一個接受供奉的君王是梁武帝,他的供奉也是隋唐時代模仿的對象。

三、合利主義在唐宋時代的盛行

中國佛教在隋唐期間得到了極大的發展,同時也出現了大量的舍利子,其中以法門寺的「佛指骨」為主的「佛指骨」就是其中的典型。

隋文帝對佛教極為推崇,並在諸州布施了大量的香火香火,將佛教傳播到了世界各地。

仁壽年(601)6月,丁卯"授舍利於諸州".其後,隋文帝在仁壽二年和四年分別賜下一百一十多州的佛陀分舍利建了一座佛像。

《廣弘明集》中也有記載:「分道送舍利,於諸州起塔之地,其名為佛寺,皆以佛寺為基址,立於佛寺之前。

以前沒有寺廟,就在當州的一座清淨寺廟裡建了一座塔樓。將所司造樣,一併送到當州去。」

皇帝陛下對這件事的重視,讓這件事變得更加嚴重。從三國時代到隋唐時代,中國人對佛陀的信仰,在皇帝的支持和佛陀傳說的影響下,佛陀對佛陀的信仰達到了巔峰。

尤其是法門寺的佛手舍利子,在唐朝的信仰中尤為興旺,與以往的信仰比較,唐朝的信仰表現出一些鮮明的特徵:

一是對「真身」的重視,並被視為有一定的歷史遺產;二是受到了至高的掌權者,即唐朝王室的長期支持,這一過程大約有240年之久。

「佛陀」的「舍利子」具有了保家衛國、保佑百姓的神性與神性,並近乎於「保佑」了一個民族的興旺;

四是確立訂製,「三十載一次」;第五,拜祭活動極為隆盛,廣大群眾積極參加,加深了佛陀的信仰在民間的影響力。

六,大規模的供奉舍利子的儀式,助長了人們對舍利子的狂熱,導致了「染指」、「自焚」、「燒頂」等過度的現象。

結語

綜上所述,筆者分析認為,自從唐懿宗將這枚佛祖遺骨送進皇宮以來,就沒有人敢將其送進皇宮,不過,法門寺畢竟是一處佛祖遺骨的寶地。

從唐朝開始,就被所有的僧人和凡人所接受,絡繹不絕。「佛舍利」很有可能還在法門寺的地下宮殿中,因為它在世界上的巨大影響力,附近的佛教寺院都跑到法門寺來迎接。

從這一點上可以看出,唐朝宮廷接受「佛」字的習俗,到五代之後,民間寺廟仍然積極參加,表明法門寺對「佛」字字的崇拜。

相對於「至高」的統治者來說,已出現了「冷卻」的趨勢,但是它的影響力卻還留在了「百姓」之中。

《宋高僧傳》所記內容較為簡略,與此碑大體相符,但卻沒有提及弘農郡楊廷璋是從哪裡來接引真人來慈雲寺的,而在元朝的《新修科分六學僧傳》「普靜傳」中,卻有「會有楊君,接引真人來鳳翔真人」的記載。

參考文獻:
贊寧等撰:《宋高僧傳》

祥邁撰:《辯偽錄》

楊維中:《略論佛骨舍利》

淮建邦:《試談法門寺真身寶塔之佛骨》

關鍵字: