巾幗從來不讓鬚眉 疫情前如此 葡萄酒行業又何嘗不是?

樂酒客lookvin 發佈 2020-02-05T21:40:46+00:00

女子本柔,遇戰則剛。今天,#最早發現疫情的武漢女醫生# 上了微博熱搜第一位。張繼先,湖北省中西醫結合醫院呼吸與重症醫學科主任,54歲,個頭不足1.6米,話語輕柔。然而,就是這位溫和的女醫生,一個月前最早發現這場疫情苗頭,並和院方一起堅持上報。

女子本柔,遇戰則剛。

今天,#最早發現疫情的武漢女醫生# 上了微博熱搜第一位。張繼先,湖北省中西醫結合醫院呼吸與重症醫學科主任,54歲,個頭不足1.6米,話語輕柔。然而,就是這位溫和的女醫生,一個月前最早發現這場疫情苗頭,並和院方一起堅持上報。

與新冠肺炎病毒的戰役已經持續了10多天,在這場沒有硝煙的戰爭中,我們看到曾經那些最溫柔的女孩,如今成了戰場上最勇敢的戰士。

中華兒女多奇志,不愛紅妝愛武裝。為節約時間,抗擊新型肺炎的一線女醫生護士紛紛剪短頭髮。

「此事我沒有告知明昌。個人覺得不需要告訴,本來處處都是戰場!」武漢大學人民醫院呼吸與危重症醫學科女醫生張旃副教授書寫現代版「與夫書」。

巾幗從來不讓鬚眉,疫情前如此,葡萄酒行業其實亦是如此。近日,華盛頓郵報發布了一篇文章,講述的便是5位引領中國葡萄酒革命的女性。

任彥伶:我真的很喜歡葡萄酒

如今的寧夏,是中國中北部一顆隱藏的寶石,放眼望去,巍峨的山峰和井然有序的葡萄藤延綿不絕。但20多年前,這裡還是一片沙地。

「當我還是個孩子的時候,我經常在沙漠裡挖洞。我會躲在那裡和朋友們一起玩,」任彥伶,也叫Linda ,42歲,是知名酒企保樂力加的一名釀酒師。

Linda出生在玉泉營村,靠近賀蘭山葡萄園,父母早在90年代的時候,就開始種植葡萄。從小Linda就十分喜歡葡萄酒,「當我15歲的時候,我會偷偷溜出去喝一口我們家的葡萄酒,」Linda笑著說,「我父母不允許我喝酒,但我真的很喜歡。」

高中畢業後,Linda毅然選擇了西北農林科技大學葡萄酒學院學習「葡萄與葡萄酒」專業。畢業剛進入葡萄酒行業時,Linda屢遇挫折,遭遇考試失敗,異國學習語言溝通困難,但憑藉著對品酒的熱情,與自身的努力都一一克服。

如今,Linda是賀蘭山(寧夏)葡萄酒業有限公司的一名釀酒師,和團隊一直在不懈努力,致力於將賀蘭山打造成為國際領先的葡萄酒高端品牌。

周淑珍:釀造葡萄酒就像照顧嬰兒

「女人有天生的母性本能。釀造葡萄酒就像照顧一個嬰兒,」周淑珍解釋道。「你必須有耐心,在所有的階段都要表現出來,這些都是所有女性的特點。」

上世紀80年代的時候,中國的葡萄酒市場尚未成型,當時,市場上比較流行的是一種葡萄汁、甜味劑和酒精的飲料。

周淑珍曾經是一名教師,1983年,她和其他九個人一起,專程從寧夏前往昌黎學習釀酒先鋒課程。在那裡,她參加了當代中國最早的葡萄酒釀造實驗之一。

「這是一種乾紅葡萄酒。我們使用了一些當地的葡萄品種,但我們對發酵不是很熟悉。結果釀出的就是一種酒精含量很高、口感粗糙的葡萄酒。顏色很深,但是沒有什麼味道。許多人認為這種酒很噁心,並將其比作醬油。失望的釀酒師很快就把它處理掉了,在當地市場用它換了一些杏子。」

儘管最初遇到了這些挫折,但在接下來的幾十年里,寧夏葡萄酒產業在地方政府的指導下不斷發展。從沙漠中開墾出土地,從歐洲進口葡萄藤種植,又汲取附近黃河的水灌溉。葡萄酒生產商獲得了優惠的土地租賃,並開始聘用外國顧問,而寧夏政府為葡萄酒研究提供了獎學金,並主辦了幾場國際葡萄酒比賽。這些努力慢慢開始收到成效:寧夏的葡萄酒在2007年左右蓬勃發展,如今已成為該地區僅次於煤炭的第二大產業。

面對變化,周淑珍激動地說:「每次我品嘗不同酒桶里的葡萄酒,我都對它不斷變化和演變的方式感到驚訝。釀酒是一項無止境的研究。你不能保守,你需要創新。」

寧夏葡萄酒要趕上法國、義大利或美國葡萄酒的品質,還有很長的路要走。但周淑珍認為,寧夏產區具備所需的一切條件。「見證了這個行業所達到的階段,我感到很榮幸和自豪。越來越多的中國釀酒師到世界各地去學習幫助我們改進的新技術。」

「我們還有很長的路要走,但我對未來充滿信心。」

張靜:因為我們有著共同的夢想

2005年,兩名經驗豐富的葡萄酒專家和一名年輕而有才華的釀酒師在賀蘭山腳下,建造了一座酒莊。8年後,酒莊的2009 Grand Reserve在Decanter World Wine Awards上贏得了一項國際大獎。

這個酒莊叫賀蘭晴雪,張靜是聯合創始人兼釀酒師。「我們是一家小型精品酒莊。即使它不是由一個家庭經營,它也感覺像一個家庭。每個人都愛彼此,支持彼此,因為我們有著共同的夢想。」張靜解釋道。

張靜與葡萄酒的第一次接觸要追溯到1998年,當時畢業後的她在當地一家葡萄酒協會找到了一份工作。她說:「我見到了許多來自中國和國外的專家,我馬上就喜歡上葡萄酒了。我對他們的味覺能力以及辨別不同口感的方式很著迷。他們怎麼能僅憑聞葡萄酒就能辨別出所有這些特徵呢?」

張靜身量嬌小,卻充滿活力,笑聲極具感染力。尤其是在談到釀酒這份她熱愛的工作時,她的眼眸里都會閃爍著光芒,流露出十分的真誠、激情與投入。

在釀酒上,張靜始終堅持只採摘最好的葡萄,專注於小而高質量的生產。賀蘭晴雪的年產量只有6萬瓶,品質一直名列寧夏葡萄酒之前列。「隨著葡萄藤越來越老,味道越來越好,我們還有改進的空間。」張靜認為自己的個人旅程才剛剛開始,但每一年,都更有經驗、更自信,這也反映在自己的葡萄酒上。

張靜有一個10歲的女兒,工作忙碌的時候,常常一個禮拜都見不到丈夫和女兒。尤其是在採收期間,作為釀酒師的她需要監督每一個細節,從葡萄的採摘到分類和發酵。

「在這段時間裡,我得到了家人的很多支持,」她帶著感激的微笑說。「我的女兒理解我,儘管她非常想念我。」

儘管中國有幾個葡萄酒產區,但寧夏一直被當地和國際專家認為是最好的產區,因為寧夏風土多沙、海拔高、日照時間長、降水量少,大大減少了農藥的使用。

寧夏的葡萄酒行業屬於新興行業,且產區大多數葡萄藤的歷史都不到20年,在這般條件下釀出的酒其實品質已十分驚人。雖然在複雜性和結構上仍有所欠缺,但其果味、新鮮度和礦物質含量彌補了這一不足,這可能會成為該地區葡萄酒的標誌性特徵。

「我們的葡萄酒需要表現寧夏的個性,」張靜激動地說。「他們必須找到自己的道路,而不是模仿歐洲或新世界的道路。」

張艷莉:許多人並不了解寧夏

張艷莉和丈夫一直是葡萄酒愛好者,兩人最初想在法國購買一座酒莊,但被當地一位葡萄酒專家說服轉而投資寧夏,於是就有了長和翡翠酒莊。

酒莊的建造成本接近1.5億人民幣,還獲得了2018年RVF中國酒莊設計獎(RVF China Winery Design Award),但張艷莉一直希望酒莊是一個家族企業,只是要更有創意一點。

「我們首先要關注的是葡萄種植。我們有11個品種,我們希望確保所有品種都有一個良好的表現,」她在酒莊開幕式上如是說道。

「我們擔心的不是葡萄酒的品質,而是中國消費者。許多人不了解寧夏,仍然認為我們的國家不能生產好的葡萄酒。」

高源:推廣仍需時間

征服國內葡萄酒市場或將是寧夏未來幾年最艱巨的挑戰,因為中國人對葡萄酒不習慣,科普可能需要時間。銀色高地酒莊莊主高源表示:「推廣我們的葡萄酒還需要很多的品鑑、晚宴以及口碑」。

2007年,高源開始在一塊一公頃的土地上釀造葡萄酒,這塊地是高源的母親用畢生積蓄買來的。高源只生產了3000瓶酒,但酒的品質實在是太好了,以至於她所在的葡萄酒分銷公司要求她全職生產葡萄酒。如今,酒莊的產品除了在大陸和香港備受歡迎之外,還銷往了法國、日本、加拿大等海外市場的頂級酒店和餐廳。

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中國婦女網評論員韓亞聰曾酒堅守在「戰疫」一線的女戰士們發表評論稱,我們無法一一列舉那些逆行的「巾幗英雄」,但她們凝聚起的精神信念和抗疫意志,讓我們深切感受到半邊天的力量,感受到民族脊樑的力量。

同樣的,我們也無法一一列舉出堅守在葡萄酒行業的那些女性葡萄酒人,但她們對葡萄酒的熱愛,超越常人的毅力與恆信,也讓我們感受到半邊天的力量,感受到葡萄酒人的堅忍不拔,讓我們對葡萄酒行業更加充滿信心。

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