香港明星天后梅艷芳是否往生到極樂凈土了呢?

山西畫報忻州記者站 發佈 2020-04-28T18:44:29+00:00

香港明星天后梅艷芳是否往生到極樂凈土了呢?「學佛是教我們如何放下。做藝人面對最大的問題只有兩個字:名與利。其實一般人都同樣面對,只是我們的考驗更為明顯。我們都努力向前,希望成為超級巨星。爬得高了,就要面對跌的危機,我們如何面對?當你知道無常,就能夠容易放下。不用執著。事事處之泰然


香港明星天后梅艷芳是否往生到極樂凈土了呢?

用佛教的語言來說,梅艷芳往生了。往生,意謂開始,另一個階段的開始,而非終結。目送著她上路的好友、為她修法助念的仁波切描述阿梅莊嚴殊勝的往生過程。

2003年12月29日晚上,阿梅病情告緊,各方友好都涌到醫院去。

病房內,放著佛陀圖和阿梅師父的照片,牆上懸掛著阿彌陀佛極樂凈土圖畫,那是阿梅發願要投生的地方。

佛教相信前世今生,此生完結後,按照他生平的業緣與願力而投生凈土、重返人間或者墮三惡道。阿梅早已決定投生阿彌陀佛凈土,朋友們能夠為她做的最後一件事情,就是成就她的願望。

念佛機播出阿彌陀佛聖號。病榻旁的朋友不斷念誦佛號。大家都按照師父的指示,不要在她身旁哭泣,以免影響她的意識。如果忍不住的,就要離開房間才哭。

聖嚴法師在《歡喜看生死》書中如此說:「對已喪失意識的臨終者而言,他們雖然不能言語,但內心還可以感受到外界的訊息,特別是對親人的感應力很強,所以助念者的誠心仍然可以傳達給他們。」

助念,就是以至誠的心念,誦念阿彌陀佛聖號,協助她提起正念,加強她投生阿彌陀佛凈土的力量。

與此同時,多位仁波切、喇嘛陸續趕到醫院,為她助念。他們念誦各種佛的名號、咒語,念25佛、懺悔文、上師相應法、各種往生凈土的祈請文等。奇怪的是,好幾次眼看她快不成了,但是念畢「上師相應法」,結束一個修法的時候,她的情況又穩定下來。這樣的情形大概出現了三次。她似乎在等待些什麼。

往生時最大的障礙就是不舍。大家不斷在阿梅耳邊講,叫她不要執著此生種種人、事與物,必須專心於阿彌陀佛,見到什麼境界也不要害怕,只要牢記住阿彌陀佛,就可以投生凈土。

房間內只有誦經與念佛的聲音。這種聲音有安攝心神的力量,把不知所措的彷徨穩定為全心的祝福。

過了幾個小時的念經修法,最後,一位仁波切拿來一尊有八百年歷史的阿彌陀佛聖像,放在阿梅頭頂,為她念阿彌陀佛儀軌,接後是長長的極樂願文,那是往生極樂的祈願文。當念到回向的部分時,阿梅就安詳往生了。這時候,剛好正是另一天的開始,這天是佛陀開悟的紀念日,好一個吉祥的日子。

她的呼吸停頓了,大家沒有撲到她的身體騷擾她,只是凝望著牆上的凈土圖,集中念力,一齊念佛號,送她到西方極樂世界去。她最捨不得的人就到她的耳邊向她送別,叫她不要執戀,放心上路。仁波切隨即為她修破瓦法,讓她的神識從頭頂釋放。

病房外,大批親友焦急地等候消息。往生的消息傳來,大家雖然悲傷,但是都配合她的遺願,一起念誦阿彌陀佛。就連信仰別種宗教的朋友,都為她念佛號。那是最傷感的時刻,也是最感動的時刻。阿梅生前贏盡友誼,此刻大家都用最殊勝莊嚴的方式送她上路。大家念佛念了幾十分鐘,情緒都平伏了才正式對外宣布。

病房內,阿梅的身體仍安靜地躺著,朋友輪流繼續助念八個小時。他們都知道,阿梅正過渡到中陰身階段,她會出現各種的情緒,如果負面情緒流露了,就會影響她的去向。所以大家都以佛號聲音陪伴她,鼓勵她。他們都深信,她會知道,她會收到。

佛教不以死亡看待生命的終結,因為意識永遠不會死,一般來說,它會不斷地投生。死的只是某一生的身體血肉,這也是所謂前世後世的道理。阿梅懂得這個道理,所以她活得燦爛,也走得瀟洒。


祝她到達凈土

時鐘剛剛跨進十二月初八,梅艷芳往生了。而這天,正是佛成道日,對佛教徒來說,這是一個非常殊勝的日子。

過了幾個小時,阿梅的上師按照原定計劃從印度飛抵香港授課,那是幾個月前已經安排好的行程。不遲不早,阿梅遇上了。

在香港殯儀館四樓的臨時靈堂,一連多天,仁波切與其他喇嘛等為阿梅誦經修法,沉實的經咒聲音在四方八面迴響,空間裡充滿一股安心的力量。遺照上的阿梅在微笑,她生前所盼望的已經實現了。

「她經常央求我,如果她往生的話,讓我來為她做法事。我說如果你發願就可以了,結果她真的如願。」仁波切法務繁忙,世界各國東奔西跑,每年只來港一、兩次。

「她非常渴望往生到阿彌陀佛凈土去。這次她其實多次彌留,但她卻堅持不走,直到佛成道日才安然辭世。一切一切,清楚顯示她是跟隨自己最初的願力與意向而往生。她並非一般的人,是很特別的人。」


梅艷芳接觸佛教,認識到阿彌陀佛凈土之後,就很嚮往這個清凈的國度。「她經常問我凈土的問題。她希望儘快可以到凈土去。所以當她最早發現患癌的時候,甚至不著急醫治。她說自己此生的任務已經完成了。

凈土是另一個世界,一個非常清凈、安樂的世界。阿彌陀佛就在那裡。

梅艷芳的親友、歌迷都沉浸在哀傷與不舍之中,此時此刻,大家可以為她做點什麼事情?「大家最好不要在情緒上執著她、牽引她。大家應該發願,讓她一路順風地到達她所嚮往的阿彌陀佛凈土。」故此,大家都有個共識就是不要哭泣,不要呼喚她,以免影響她的去路。

仁波切在阿梅的告別禮上致悼詞,呼籲大家學習阿梅的樂善好施,將行善的功德回向給她,就能成就她投生凈土。《地藏菩薩本願經——利益存亡品第七》有雲「若能更為身死之後,七七日內,廣造眾善,能使是諸眾生永離惡趣,得生人天,受勝妙樂。」

這幾天來,仁波切以及佛學會多位喇嘛為她誦經修法,召喚她的神識,觀想她代身為觀世音菩薩,投生阿彌陀佛凈土。問仁波切,曾經感覺到阿梅來過嗎?「她的神識會在她的肉身附近徘徊,這是肯定的,但她的願力執著她的身體,不會捨不得離開自己的身體。」放下執著,捨棄依戀,才能夠自由自在地上路。

大家都清楚明白阿梅往生極樂的心愿,然則,她能夠如願到達彼岸嗎?「我看她的遺容,感覺到她已經接收到所有的祝福。我深信她已經按照正確的軌跡前進,甚至已經到達凈土了。」


天后渡化眾生

好友捨不得阿梅的辭世,哀痛難過下,請求法師的開示。法師安慰大家不要悲傷,從積極角度來看,阿梅以她的往生來弘揚佛法。

靈堂上,不斷播放阿梅唱誦的《心經》。連日來,電台、電視台都經常聽到她深情的演繹。剎時間,一般市民開始注意到《心經》,甚至生起好奇和興趣。

往生凈土是阿梅的心愿,報章雜誌大篇報導,凈土的觀念突然普及化。而她遺言要求大家不要用哭聲和呼喊來送別她,這正是從佛教死亡觀里其中的一個注意事項,只是沒有多少人知道。而阿梅就以她一貫天后的磅礴氣勢,喚醒了大眾的關注,這不是菩薩行又是什麼?

一般的告別禮就是傷痛,但阿梅的卻有一股定力,令大家原來散亂悲慟的心有所依歸,因為大家都清楚知道她想到那裡去,所以無論大家是不是佛教徒,明白不明白,相信不相信,都只管大眾一心合十,默祝她奔往凈土。

媒體在報導阿梅生平種種時,都很強調她婚姻未成、抱憾終身。有法師指出,也許她前生是修行人,發願普渡眾生,所以今世不會有婚姻緣份。從這個角度來理解,大家其實不需要感到遺憾的。


萬般帶不走 唯有業隨身

剛出席完梅艷芳告別禮的曾志偉,分享他的感想說:「阿梅帶給我的啟示就是無常。人生走到盡頭,其實什麼都帶不走,什麼榮譽、財富、情愛,華仔的電影《大隻佬》說得好:『萬般帶不走,唯有業隨身』。明白了,就知道我們活在當下,當下才是最重要的,所以必須做好當下的事情。」

「學佛是教我們如何放下。做藝人面對最大的問題只有兩個字:名與利。其實一般人都同樣面對,只是我們的考驗更為明顯。我們都努力向前,希望成為超級巨星。爬得高了,就要面對跌的危機,我們如何面對?當你知道無常,就能夠容易放下。不用執著。事事處之泰然。」

阿梅往生前後一段時間,志偉感受到友情的溫暖。香港慈濟的師姐第一時間來電,要為阿梅助念,因為阿梅生前曾經多次幫助慈濟。朋友們都邀請仁波切、喇嘛、法師來,甚至致電印度、尼泊爾、青海,邀請大德為她誦經。各地許多不同寺廟都為她助念。她真是好福報。看得出大家對她的愛與關心。

唯有業隨身,阿梅生前慈悲為懷,廣結善緣,深信這些善業將是她往生極樂凈土的「通行證」。

來源:五台山文殊道場

關鍵字: