醋血鴨,加漓泉啤酒夠正宗的

北京食堅 發佈 2022-05-13T22:40:19.024943+00:00

其實,閉關這些天,我做了道生猛的菜,醋血鴨。看它被端上桌,真想收回「啥都能吃」的口談禪,這…下不去筷。好看又好吃的鴨子太多了。

其實,閉關這些天,我做了道生猛的菜,醋血鴨。看它被端上桌,真想收回「啥都能吃」的口談禪,這…下不去筷


好看又好吃的鴨子太多了。北京烤鴨,吹得身鼓皮如琉璃;南京鹽水鴨,肉縫裡都有汁水,就連咱南寧的燒鴨,也肌肉油光發亮…


面前這道,乾巴巴,黑糊糊,太沒食慾了

廣西桂林全州醋血鴨在全州古代「餚味三絕」中雖然排名第二(第一為禾花魚仔,第三為五香豆腐乾),但該菜卻以歷史最久遠,在民間普及最廣泛,獨為全州人最鍾愛。「六月六,子鴨肉,炒苦瓜,漿血醋」的習俗古謠,不僅代代口耳相傳,但凡在全州長大的本籍人,沒有不會做這道菜餚的。


出於對食物的尊重,夾了一塊,這下看清了,泥糊糊的,是鴨血。平時吃得多的是彈滑的火鍋鴨血,我還是頭一回吃糊糊狀的鴨血


吃的時候,勉為其難,吃進嘴裡,倒是大吃一驚。沒想到,這種炒出來的鴨血居然不泥不腥,還多了一股綿香。





也絕對是鴨血助攻得好,使得整個鴨肉,咸鮮中帶著微酸,比那些個烤鴨滷鴨醬鴨都來得酥香。


吃這醋血鴨還有個竅門,一定要配的漓泉啤酒。咸鮮的醋血鴨,配上甘甜的啤酒,那真是對了眼了。


一塊肉一口酒,不帶停,兩個人吃到最後,竟吃掉了大半盆,納了悶了:明明那麼好吃的醋血鴨到底怎麼能做的那麼丑


將鴨血澆到鴨塊里,一起翻炒,不停地翻,直到鴨血裹在每塊鴨肉上。


通常,鴨血都是塊狀的,而廣西人就聰明,創造了讓鴨血不凝固的方法,把鴨血倒入酸水裡


所以,表面上叫醋血,只不過在鴨血裡頭加了醃泡菜的酸水


這酸水,絕了,蓋子一打開,我的牙齒忍不住打顫,好酸

。也難怪只加了這么小半碗,就有那麼豐富的酸液分泌。


其實,冬天還不是吃醋血鴨最好的季節,最好還是夏天來,到時還能放仔姜,豆角,苦瓜,茄子。那肯定是更豐富,更好吃的:(又給明年留了個念想。



在北京少見的廣西菜


瞧瞧這菜名:酸筍炒大腸,醋血鴨,酸筍炒脆腸,辣椒釀,鴨腳田螺釀…念一半,牙齒酸得打架。


起先怕吃不慣,後來一想,我平常夠安耽了,吃的總要走出舒適區,去。


醋血鴨只是開頭的視覺一震,吃到酸筍炒牛肉時,我明白,廣西菜的靈魂有了

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