普者黑——並不黑

兩個人的旅行 發佈 2024-04-10T22:55:40.153128+00:00

大多時間,車在山中盤旋,公路曲折,彎道很多,有點像川藏南線,但因為植被豐富,鬱鬱蔥蔥,迂迴的公路完全被樹木遮蓋,再加上星星點點的桃花、梨花,完全沒有險峻之感,只覺養眼又舒心。

文字:愛美麗

攝影:蟋蟀頭

#我眼中的雲南# #我眼中的大美西南#

從羅平繼續南下,到普者黑,車程4小時20分鐘。

大多時間,車在山中盤旋,公路曲折,彎道很多,有點像川藏南線,但因為植被豐富,鬱鬱蔥蔥,迂迴的公路完全被樹木遮蓋,再加上星星點點的桃花、梨花,完全沒有險峻之感,只覺養眼又舒心。

從羅平的遍地黃花,到漫山蔥蘢,再到桃花朵朵開,沒有一個春,比雲南的春天更加絢爛。

可以說,這一段是我們雲南之行,最美的路上風景。

這種美,不是那種驚艷之美,而是愉悅的美;不是鏡頭中的大片,卻是眼睛裡的美好,是不知不覺中上翹的嘴角。

這大概便是我倆喜歡自駕旅行的緣由。

路過的一個個小鎮,趕集般熱鬧,尤其是她們的民族服裝,非常吸引人。

蟋蟀頭特地把車開得極慢,我把手機調成靜音,鏡頭緊貼車窗。

車緩緩駛過,這充滿煙火氣的市井生活,一楨楨一幕幕,沿街邊滑過,像在看一部劇。

雲南的少數民族很多,之前在滇西的瑞麗和芒市,主要是傣族和景頗族;到了滇東,就現在路過的師宗縣,就有壯族、彝族、苗族、瑤族、回族5個少數民族,當地甚至有「十里不同族,五里不同俗」的說法。

你是否知道,這是什麼族?留言告訴我們吧。

當我們的車離開206省道,轉入鄉道,風景又有不同。

遠處是錯落有致的峰叢,近處則是綠色的麥田,剛犁過的紅土地。粉色的桃花,白色的梨花,隨意妝點在田間地頭。

一片清新的田園風光。

路邊有人在賣枇杷,12元一斤。個這麼大的枇杷,哪還用講價,直接稱2斤帶走。

到了我們在普者黑村的民宿,趕緊洗一盤枇杷嘗鮮。真甜!

想想在上海,要買到這麼好的枇杷,得什麼價格?這麼一想,感覺枇杷又甜了幾分。

普者黑,其實是個村子,1000多戶人家,漢族和彝族各半。

普者黑的先祖最初是逃難於此,見湖裡魚蝦挺多,便定居下來,並給村子取名「普者黑」,在彝族語言裡,意思是「盛滿魚蝦的湖泊」。

1992年普者黑被開發為景區,但沒名氣,來玩的都是附近的以及昆明過來的人。直到2013年,湖南衛視的《爸爸去哪兒》第一季的第3站,在普者黑錄製,普者黑才開始進入大家的視野。

網絡資料圖

再然後,2015年《三生三世十里桃花》在此拍攝,隨著2017年劇集的熱播,普者黑才算真正火了起來。

網絡資料圖

以上信息,並非我提前做的功課,而是在普者黑景區乘柳葉舟游湖時,划船的小姑娘與我們聊天時,告訴我們的。

她是普者黑村的村民,漢族。

事實上,旅遊業已成為普者黑村的支柱產業,村里到處是客棧、餐廳。不過,開客棧的也不再是只有村民,而是多了許多外來客。

所以,這次我們住的也不再是農家樂,而是一家氣質還算不錯的民宿——普者黑兮院度假酒店。不管裝修品味,還是家具、床上用品的品質,都值得稱道。

民宿是2020年新開業,運氣不好,一開業就遇上疫情,以致於幾乎沒什麼客人。

民宿經理和前台小姐姐非常熱情,送給我們普者黑景區的導覽圖,並給了一些遊玩建議。

準備去《三生三世十里桃花》的拍攝地,雖然我不是此劇的粉絲,但既然劇中的桃花林和青丘取景於此,必有它的美妙之處。

前台小姐姐幫我們叫了一輛馬車,送我們穿過村子,直到一座石拱橋。

坐馬車穿行於村里時,才發覺普者黑村比一般的村莊要大許多,而且仍在大興土木地建客棧。

看來,旅遊業雖然因疫情變得一度蕭條,卻並未影響人們對未來的期許。

疫情總會過去,而生活,仍將繼續。

這不?一次放開,就忽然全部過去了。

走過石拱橋,也就進入了普者黑景區。意外的是,景區並不收門票。

沿湖邊小徑慢慢走著,有種誤入陽朔的錯覺。

湖中一個個小山丘,山依山,水連水;山在水中,水在山中;山水相連,水山相依。

有人在湖邊垂釣,只是,他釣的,到底是魚,還是雲?

而遠處草地上的那匹白馬,等待的不是我,又是誰?

目之所及,皆詩意。

隔著湖,見到了那個拍攝地,湖心的一個小島,一片桃花,一個茅廬。幾個姑娘,穿著漢服正在拍照。

進入拍攝地,要買門票,25元/人。其實門票不算貴,但我們不想進去,就這麼遠望一下即可。

我只是好奇,島上的桃花這麼鮮艷,到底是真還是假?

直接問了賣門票的人,他也實誠,直接告之,有真有假。

明白了,湖邊這一片桃花皆是如此。桃花樹,全是真的;但樹上的花,有真花,也有假花。

淺淺淡淡的,一般是真花;過分艷麗的,大多是假花。

之所以要在桃花樹上再弄一些假花,無非是嫌樹上花兒太少,不夠濃密。但插假花的做法,怎麼看都有點弄巧成拙,白白糟蹋了這麼好的風景。

所以,這也是為何我們對景區愛不起來的緣由。

一旦風景被圈起來成為景區,總會人為地對風景做一些改變,一些自以為是的審美,換來的往往是不倫不類。

第二天上午,我們聽取民宿的建議,坐柳葉舟去游湖。


雖然普者黑景區不收門票,但划船要收費。在民宿買票,可以享受每人10元的優惠,160元/人。

2月底的普者黑, 天氣卻像小孩的臉,說變就變。前一天抵達時,氣溫較高,景區停車場的工作人員甚至穿著短袖;游湖這天,卻冷得我倆都穿上了羽絨服。

我們游湖的路線是從青龍山碼頭出發,到蒲草塘碼頭,湖中划船足足1個小時。

在游湖前,可以選擇去碼頭附近的青龍山登高遠眺。青龍山不高,也就5、600米而已,一般走上去,也就半小時左右。一般會推薦去山上的觀景台拍攝日出、日落。

天氣不好,我們放棄爬山,直接去游湖。

「如果6月份來,這裡萬畝荷花盛開,船邊2米遠,全是連綿的荷花。」划船的小姑娘向我們描繪著那幅荷花怒放的盛景。

「荷花是人工種植,還是野生呢?」我問。

「當然是野生荷花!」

看來,普者黑不僅盛滿魚蝦,還滿是荷花,真正是神仙湖泊啊!

可惜,我們趕上了羅平的油菜花開,卻看不到普者黑的滿湖荷花。

想要一次旅行,去每個地方都恰逢其時,幾乎不可能。

只能說,不要太貪心。

柳葉舟經過仙人洞村時,小姑娘向我們介紹說:「仙人洞村其實比我們普者黑村發展得好!」

仙人洞村全是彝族人,不過是彝族的支系—撒尼族,比普者黑村要小,只有198戶人家,卻只有8戶沒有開客棧。

我很好奇,「為什麼那8戶沒有開客棧呢?」

小姑娘笑笑,「那就不知道了。」頓了一下,她問,「你們想上岸去參觀嗎?想去的話,我可以把船靠岸。」

不就是開滿客棧的村子嗎?這樣一想,我倆不太有興趣,再加上天氣太冷,只想游湖早點結束,於是放棄。

那一個小時的游湖,前半程,小姑娘一邊划船,一邊向我們介紹著普者黑。後半程,大多時間,我們都比較安靜。

陰天,多雲,無風。

湖面平靜得如同一面鏡子,映著山與樹,還有我與他。

這種寧靜的氛圍,自然而然,不想說話。似乎一開口,那水中的幻境就會消失不見。

到蒲草塘碼頭上岸時,竟莫名有了一些不舍。

碼頭建得極好,設施很新,因為幾乎沒有遊客,船工們都擠在房間裡烤火聊天。

直接坐區間電瓶車離開景區,坐在車上,方知景區遠比我們所逛區域要大許多,如果用數字說話,那麼這個國家5A級景區,有312座孤峰,83個溶洞,54個湖泊,4萬畝高原喀斯特濕地。

車快到終點站時,路過一片紅艷艷的桃花林。下車後,我特意往回走,想滿足自己的好奇心:這些桃花,到底是真還是假?

我墊著腳尖,仔仔細細地看,放心了,全是真桃花。

畢竟這裡不是什麼遊客打卡的景點,沒有必要花費精力與成本去打造假桃花。

想想也覺可笑,無人問津的路邊,桃花欣然怒放,開得花團錦簇;在遊客必去的熱門觀景點,桃花卻是稀稀疏疏。生怕遊客失望,景區甚至人為弄一點假花。

看來這桃花也是有靈氣有脾氣的,自有一種我若芬芳,蜂蝶自來的傲氣。

回民宿取了行李,駕車準備離去。我以為,我們這就要告別普者黑了。

路上看見仙人洞村的路牌,蟋蟀頭問,「去嗎?」

「去!」我話音一落,他方向盤一轉,很快,我們便進了村。

村裡的道路越來越窄,車行駛越來越不方便,我們卻發現,村子越來越有味道。乾脆把車開回村口的停車場,走路進去逛。這一逛,便是整整兩小時。

青石板鋪就的路,不寬;路兩邊是一棟棟純木搭建而成的小樓,古拙質樸,連掛著的「福」都極具民族風情。

門口的木雕、石磨,窗台上的蘭花,牆上探頭而出的桃花,風鈴在門廊上隨風叮咚響,抬頭一看,卻發現樑上的一排臘肉。偷偷一聞,陳陳臘香撲鼻而來,咕嘟一聲,吞下一口清淡的口水~~

村裡的女人們都穿著民族服飾,會熱情地招呼你要不要吃瓜子?

戴著眼鏡的阿婆,坐在牆角繡花,專注的模樣,本身就是一道風景。

不得不說,仙人洞村比普者黑村發展得好,看來是必然。

普者黑村雖然很大,卻很散,因為漢族彝族各半的緣故,也沒什麼特色。不像仙人洞村,角角落落,都是濃濃的民族風情。

民族的,才是世界的。

正巧碰上村裡有人結婚,男方的人支著幾口大鐵鍋,正在忙碌地準備著晚上的婚宴。說是晚上要擺88桌,每桌8個菜。

我們懷疑這窄窄的街道,怎麼擺得下88桌?

他們說,你們等著看,菜準備得差不多了,就開始擺桌子。

幾口大鍋,熱氣騰騰,或蒸或煮。

有人正把一隻只雞從鍋里撈出來;有人正往另一口鍋里放著食材;旁邊小桌上,兩人正切蔥姜蒜。

另一個角落裡,幾個女人正邊聊邊包著什麼。

這麼熱鬧的生活場景,太讓人著迷了。

我們好奇地將大鍋一個個看過去,想看看他們都做了什麼菜?

有口鍋里煮著一個塑膠袋。蟋蟀頭對他們說,「塑膠袋不能在鍋里煮,有毒。」

有人將袋子從鍋里挑出來,解釋說,袋子裡煮的是豬腦花,「我們從小到大都這麼吃,沒問題。要不,你們晚上一起嘗嘗?」

不得不說,村民做菜的方式真是粗曠豪放啊。

新娘是旁邊村子的,打扮得漂漂亮亮,站在村口迎接娘家人。

來參加婚宴的女人們,都打扮得特別隆重,服飾艷麗,繡滿花朵,和新娘比起來也毫不遜色。

新娘的服飾和她們的最大差別,就是胸前掛了面鏡子,據說是為了辟邪。衣服上的刺繡,全是姑娘自已繡的,要花好幾年的時間才能完成。

民俗真是有趣,我倆樂在其中,根本不想走了。

蟋蟀頭說,「下次如果再來普者黑,我們住仙人洞村。」

我故意提醒他,「之前我們不是還答應普者黑村的那家民宿,下次來繼續住他們那兒嗎?」

額。。。這。。。

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