五行山中500年,孫悟空學了一技能,這是菩提永遠不會教他的本事

生活特美好 發佈 2019-12-19T15:17:00+00:00

在《西遊記》裡面,孫悟空學到的72般變化和筋斗雲,都是師父菩提老祖教會他的,可以這麼說,菩提老祖教會了孫悟空最重要最了得的神通,單是72般變化裡面的一個分身術,就讓猴子運用得出神入化,一根猴毛一吹,能變化成一隻猴子,一堆猴毛一吹,能變化成千千隻猴子。

在《西遊記》裡面,孫悟空學到的72般變化和筋斗雲,都是師父菩提老祖教會他的,可以這麼說,菩提老祖教會了孫悟空最重要最了得的神通,單是72般變化裡面的一個分身術,就讓猴子運用得出神入化,一根猴毛一吹,能變化成一隻猴子,一堆猴毛一吹,能變化成千千隻猴子。

單是這樣一件分身術,就能讓孫悟空能敵千千的敵人,這讓孫悟空很驕傲得意,話又說回來,其實孫悟空在大鬧天宮的前後,他的性情是發生了變化的,大鬧天宮之前,目中無人,自以為是,老子是天下第一。

而在大鬧天宮之後,特別是被如來佛祖封印在五行山里,那五行山中的500年,孫悟空學了一項技能,這是師父菩提老祖永遠也不會教他的本事,也是師父菩提老祖永遠也難以教會他的本事,而這一本事,讓他日後在保護唐僧西天取經闖過了不少的難關!

那麼,五行山下的500年,孫悟空到底學了哪一項這麼厲害的技能呢?說起這項技能,其實普通人也能學得,其實這也是吳承恩通過《西遊記》告訴我們其中的一個道理,大鬧天宮之前,孫悟空天不怕地不怕,以為憑藉著自己的武力和神通,就能征服天下。

可當他被如來封印在五行山時,他才深深地領悟到了,以前的他,太天真了,征服天下,以為只靠武力霸力蠻力剛猛而行,就可達到,結果是效果恰恰相反,太剛了就容易折,譬如說這一次,俺老孫就折在了如來的手中,既然不能太剛,那就得「柔」些,五行山下的500年,孫悟空就是學會了這一項厲害的技能,「柔術」,這是過去的他從來學不會的東西,也是師父菩提老祖永遠不會教他的技能!因為,這不是教出來的!

譬如說,孫悟空被困五行山里接近500年的時候,忽然看到觀音菩薩前來看望他,他就眼淚都流了下來,用內心的真誠對觀音菩薩說, 「我已知悔了,但願大慈悲指條門路,情願修行。」當時觀音菩薩聞得孫悟空說出此言,滿心歡喜,對孫悟空說:「聖經云:『出其言善,則千里之外應之;出其言不善,則千里之外適之。』你既有此心,待我到了東土大唐國尋一個取經的人來,教他救你,你可跟他做個徒弟,秉教伽持,入我佛門,再修正果,如何?」大聖聲聲道:「願去!願去!」

通過五行山中的領悟和反思,自此以後,孫悟空一改以往那隻剛猛之氣,而漸漸地做到「剛柔並濟」,譬如說在西天路上那些難以征服的妖怪,他並不會地死拼爛打,而是會用「柔術」請那些大神們幫忙,達到借力打力,來達到效果甚佳的目的,黑熊精,紅孩兒,鯉魚精等等,孫悟空搞不定,就請觀音菩薩出手。

大鵬搞不定,孫悟空就請如來佛祖出手,蠍子精搞不定,孫悟空就請昴日星官出手,青牛怪搞不定,孫悟空就請太上老君出手等等,此外,唐僧師徒在途經平頂山時,為了騙那厲害的寶貝,孫悟空還化身,給九尾狐狸下跪了,如果這放在500年前,這是孫悟空寧死也不幹的事情!

曾經不可一世,傲視群雄,大鬧天宮的齊天大聖,在五行山中500年,孫悟空學了一技能,這是菩提永遠不會教他的本事,也永遠教不會的本事,那就是「柔術」技能,這必須是自己修煉,先讓狂躁的心慢慢地平靜下來,讓自己的心謙遜下來,把頭低下來,把腰彎下來,只有這樣才能做到,也正是孫悟空終於領悟和運用到此技能,才讓他和唐僧團隊屢闖難關,克服那些難以征服的困難,終於成功到達西天,如願取得了真經,人生和事業,豈不是和孫悟空西天取經同一個道理嗎?

關鍵字: