在徐家匯開了31年的「白玉蘭」,還能延續煙火氣嗎?

周到客戶端 發佈 2022-09-29T22:25:03.490600+00:00

白玉蘭是上海的市花。市花,是一座城市的符號,作為滬上春天最早開花的花樹,白玉蘭「象徵朝氣蓬勃,熱情奔放」,亦有創新、積極之寓意。在上海鬧猛的徐家匯天鑰橋路,有一家麵包食品店以白玉蘭為名,開了三十多年,與時俱進,不斷發展。

白玉蘭是上海的市花。市花,是一座城市的符號,作為滬上春天最早開花的花樹,白玉蘭「象徵朝氣蓬勃,熱情奔放」,亦有創新、積極之寓意。在上海鬧猛的徐家匯天鑰橋路,有一家麵包食品店以白玉蘭為名,開了三十多年,與時俱進,不斷發展。

有意思的是,這家麵包食品店既做海派西點,又提供具有本地化特徵的中式點心,還能堂吃炒菜和傳統小吃,集海派美食文化之大成。最近有消息說,這家老店即將告別徐家匯。有人為之感慨,小辰光個味道要消失了?那麼,這背後究竟是怎麼一回事呢?晨報記者就此進行了深入報導。

位於徐家匯天鑰橋路的「白玉蘭」總店

既做海派西點,又提供中式點心

從南丹東路到肇嘉浜路這段的天鑰橋路,被很多久居於此的市民朋友譽為美食街。這裡雲集了特色餐飲和風味小吃,而最近讓不少市民紛紛來重溫老味道的上海白玉蘭麵包食品有限公司(以下簡稱「白玉蘭」)總店就位於此地。

記者調查發現,「白玉蘭」並不是某些網友和自媒體所說的老字號,但卻是一家有一定歷史的食品企業。「白玉蘭」創辦於1987年,最初是作為幾家聯營單位的三產部門在南丹路設有門店,還曾開設了麵包食品廠(見下圖),1991年門店搬遷到天鑰橋路第四中學附近,租借了學校門面房將其改造為如今的總店。幾家聯營單位相繼退出之後,公司開始逐漸走向市場化。

1989年,上海市工商行政管理局刊發的企業登記公告當中包括白玉蘭麵包食品廠

「白玉蘭」成立最初以製作和銷售麵包蛋糕為主,但隨著1990年代不少西式食品企業進入市場,公司經營受到一定影響。從1997年開始,「白玉蘭」謀劃轉型,因發現上海市民還是對中式點心情有獨鍾,口味好的饅頭和生煎等點心品種還是能得到消費者的歡迎,在保留部分西式點心的同時,中式點心開始成為「白玉蘭」的主打產品。

「白玉蘭」總店內保留至今的特色麵包咸小球

如今,「白玉蘭」既做海派西點,也提供具有本地化特徵的中式點心。據老員工回憶,其實「白玉蘭」做中式點心完全是屬於「自成一派」,當時的管理人員與師傅們反覆琢磨點心的用料配方和製作工藝,不斷調試口味,努力還原食客心目中的那種上海老味道,最後定下「咸中帶一點甜」的餡料製作主基調,而這也符合當時大多數上海市民的口味,因而受到不少食客的歡迎。

「白玉蘭」總店內琳琅滿目的中式點心

考慮到當時飲食業中型饅頭占主流,「白玉蘭」推出中式點心的一大亮點就是點心規格普遍偏大。例如,白玉蘭的一款素菜大包(菜饅頭)5隻裝,700克,140克一隻(見下圖);鮮肉大包(肉饅頭)5隻裝,600克,120克一隻;大棗夾(實心饅頭,裡面夾有幾顆大棗子)5隻裝,1200克,240克一隻,還有大花卷、大燒賣,點心的「模子」要比市場上的同類型品種大出一倍。而且每款饅頭都設計了不同的尺寸,可以做點心,也可以成為市民早飯和白領午餐。而饅頭的口味也是包羅萬象,這也使得「白玉蘭」成為附近市民心目中的「點心王國」。

白玉蘭的素菜大包5隻裝,700克,140克一隻

「白玉蘭」還較早採用了塑料包裝盒。當時市場上饅頭類點心普遍採用的是紙袋子包裝,但這樣不便於饅頭類點心的保存,採用包裝盒一方面賣相比較好,而且還便於攜帶,即便是送人也很有面子。

此外,在包裝盒上能看到白玉蘭的圖案。白玉蘭是上海的市花,白玉蘭麵包房以白玉蘭為名稱,同時在2003年申請註冊了白玉蘭的圖形商標,反映了作為一家上海本地企業對上海這座城市的熱愛以及做出健康、經濟、味美點心的初心。

上海白玉蘭麵包食品有限公司申請註冊的「白玉蘭」圖形商標

越來越多的中式食品企業採用中心化工廠的批量生產工藝,而放棄了店堂新鮮手作的製作工藝,作為老牌點心店,「白玉蘭」一直堅持前店後工廠的加工形式,而且謝絕了在多家電商平台進行外賣銷售,只為了給市民提供一份「有溫度的點心」,那就是保持門店現做現售的傳統製作工藝。

希望市民朋友為「白玉蘭」尋找合適店面

誠然,在徐家匯經營長達31年的「白玉蘭」是屬於歷史和時代發展的產物,在這裡,它見證了徐家匯從上海的偏僻一角變成如今繁華的商業區域,也從小門店發展成為一家海派食品企業。一位老員工清晰記得,「白玉蘭」剛剛搬到天鑰橋路時,附近還有不少棚戶區,高層建築也很少,而到了1998年時,徐家匯已經發展成為上海的城市副中心,一大批商業設施和高層建築紛紛拔地而起,尤其是2000年世紀之交新年元旦徐家匯的鬧猛場面,至今讓他難忘。

這些點心是為社會訂單準備的

在「白玉蘭」總店工場外,記者看到師傅們為社會各單位提前預定(非門店零售)而製作好的點心堆積如山,可見其點心受歡迎程度。三十多年來,「白玉蘭」一直也在謀求新的發展,但產權問題一直沒有妥善解決,今年8月底,公司產權問題最終得以明確,學校不再作為投資人。但與此同時,「白玉蘭」也面臨新的發展問題,那就是這家總店在「打烊」之後何去何從?

此前,考慮到總店的租約到期問題,「白玉蘭」在毗鄰的匯聯商廈內開設了一個帶點心製作間的零售專櫃。要不要在市中心再開店?要不要繼續保留堂食模式呢?「白玉蘭」公司的經營者曾透露,考慮到很多市民朋友對總店有著深厚的感情,同時考慮到海派飲食文化的傳承,以及總店幾十位員工的飯碗問題,公司還是希望把「前店後工場」的經營模式繼續延續下去,並保留一定的堂食麵積,但這就需要在市中心重新尋找一家地段較好、面積適中的店面作為場地,但在目前尋找過程當中發現,要麼場地租金過高,要麼就是位置不太理想。

在此,「白玉蘭」也通過本報,希望廣大市民朋友能幫忙一道為總店尋找合適的店面,同時為這家老店的未來發展獻計獻策。

本期的新聞晨報·周到《上海會客廳》節目,我們就此邀請到了幾位文化界人士,請他們就這家老牌的飲食單位分享各自看法。

價格便宜,東西大,排隊長

葛明銘:國家一級文學編輯、上海非遺保護專家委員會委員、曲藝家、故事家

近年來,我常張勒辣天鑰橋路上來來去去,發現一家叫「白玉蘭」的麵包食品店生意興隆,每天門口排隊買饅頭的隊伍跟隔壁市四中學門口排隊接小人的家長相映成趣。好奇之下,觀察了一下,發現迭爿店的特點是「一鏹二大三排隊」,用兩個字總結就是「親民」。

顧客在「白玉蘭」總店門口排隊

一是價鈿鏹(滬語:價格便宜);二是物事大(滬語:東西大),一隻肉饅頭大小跟小囡的枯浪頭(滬語:小孩的腦袋)差勿多,一隻羅宋麵包大得跟我勒辣莫斯科看到的一式一樣,買回去好當枕頭枕,再一看價鈿倒蠻鏹的,怪勿得門口天天排隊。當時想過兩天來買一隻大列巴,看看也好白相,啥人曉得大列巴還嘸沒買,迭朵「白玉蘭」卻要凋謝了。雖然跟伊嘸沒交集,不過總歸為迭能親民的店家消失而有點惋惜。

徐家匯的一道美食風景線

何振華:資深媒體人、上海作家、雜文家、評論家

對搿爿店我倒真是蠻留戀個,我歡喜吃伊拉個牛肉湯、生煎饅頭,還有鞋底酥。這些年只要去徐家匯,或者偶逢星期日得暇去南丹東路靠近天鑰橋路的徐家匯社區文化活動中心,到黃永生老師的曲藝大家唱場子唱一段過過癮,我勿大會在美羅城解決午餐問題,寧願多跑幾步路,在「白玉蘭」吃碗牛肉湯、一兩生煎,搿碗湯的量對我來說足夠。

牛肉湯、雙檔、生煎饅頭

我邪氣歡喜搿條路上的市肆內外人頭簇擁的氛圍,每每經過,雖然我勿一定會進去買點啥,但我覺著,迭能的人氣,其實見證的就是消費者的口碑,而且也可以講是徐家匯的一道美食風景線。

我也希望這份老味道能留駐家門口

山山:《上海會客廳》節目主持人、新聞晨報·周到編輯、記者

說來很有意思,我在徐家匯生活已經有二十年了,而這家「白玉蘭」所在的天鑰橋路是我每天外出的必經之路,如此算來,往返經過這家店幾千次肯定是有的。

十幾年前,我曾編輯一期關於徐家匯地標的報導。在做美食板塊時,一位女同事建議我一定要把「白玉蘭」放進去,但我覺得這家街邊點心店與那些知名餐廳和酒家顯然不在一個檔次,為此和同事爭論不休。最後我非常違心地將「白玉蘭」列入文中(見下文),但之後一直為此事而糾結。

一家以生煎、小籠包等著稱的小吃店,同時還提供各類小炒、蓋澆飯、點心等,由於位於徐家匯地區,人氣很旺,是許多小白領工作午餐的選擇。外賣點心非常受小白領青睞,下班後總會捎上一份。(摘自2012年10月15日報導)

世易時移,讓我所沒想到的是,這家當年被我高度鄙視的「白玉蘭」今天依然還在,而且名氣越來越響,發展也不錯,而當年的那些餐廳和酒家則因為各種原因離開徐家匯。在寸土寸金之地,「白玉蘭」能立足三十多年,實屬不易。

我曾購買了一盒素菜大包(5隻裝,700克)回去,並邀請了多位同事作為午餐品嘗,發現在空腹狀態下,男生一般吃兩隻素菜大包就達到飽腹狀態了,而女生吃一隻素菜大包就達到飽腹狀態了。

新鮮出爐的素菜大包
堂食區域坐滿了趕來品嘗老味道的顧客

我是在本周的一個工作日上午去的,我第一次進入到這家店的堂食區域,老舊的空調,略有褪色的沙發套,都表明了這家店確實有些歷史年頭。讓我感到驚訝的是,不到十點,已經有市民陸陸續續進店落坐堂吃。有幾位市民是得知總店要閉店的消息之後,特為從臨港坐了兩個小時地鐵趕來的,在另一桌,一對夫妻點了生煎饅頭、咖喱牛肉湯和雙檔。在與阿姨交談中得知,她是1996年就在徐家匯上實大廈上班,當時中午一直來這家店吃,二十多年過去了,她也已經從公司退休,如今帶著老伴來重溫這份老味道。

我沒想到,今天仍然會有那麼多市民歡喜「白玉蘭」,我也希望這份老味道,能繼續留駐在家門口。

各位市民朋友,對於徐家匯的這家「白玉蘭」總店,儂個人哪能看呢?歡迎留下儂個評論搭建議。

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